Материнская слава

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках,
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребёнком на руках…
25 ноября в светлом, по – домашнему уютном зале музыкальной школы прошло особенное мероприятие. Особенное оно потому, что посвящалось матерям – героиням Венгеровского района, матерям, награждённым орденом «Материнская слава». Приглашены на праздник дети, внуки и правнуки тех, кто носил это гордое прекрасное звание. Создан памятный альбом «Материнская слава». Идея создания альбома принадлежит Владимиру Архиповичу Афанасьеву. Побывав в одном из районов, он увидел книгу о людях, которыми гордятся земляки, о людях, которые внесли свою лепту в развитие родного района. Над его созданием трудились Николай Петрович Зебницкий, специалисты архивной службы, Комплексного центра социального обслуживания населения. Всех собравшихся поприветствовал Глава Венгеровского района Сергей Николаевич Черных. Он поздравил женщин с днём матери, пожелал терпения, счастья, благополучия.
Елена Юрьевна Фёдорова открыла мероприятие, предоставив слово человеку, который собрал по крупицам материал об этих замечательных женщинах, Николаю Петровичу Зебницкому:
«Мать – героиня – это особое звание, которое присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года матерям, родившим и воспитавшим десять детей. Орден «Материнская слава» III степени увенчивал тех, у кого было 7 детей, II степени – 8 детей, I степени – 9 детей. Это звание свидетельствовало о том, что воспитание детей приравнивалось в нашей стране к государственным и общественным заслугам, повышало их социальный авторитет, демонстрировало бережное отношение общества к материнству».
История каждой из 23 женщин была освящена в ходе проведения мероприятия. На долю каждой из них выпали нелёгкие испытания: голодные, страшные военные годы, тяжёлый изнуряющий деревенский труд. Все работали, ведь по - другому было невозможно. Жили бедно, но дружно. Друг другу помогали. Благодаря родителям, дети сумели сохранить доброе отношение к людям, способность сопереживать и сочувствовать, помогать в беде. И яркий образ матери всегда был примером для подражания, а её каждодневный труд оценивался бесконечной любовью и благодарностью детей. Из воспоминаний одной из дочерей нашей героини: «Мама работала день и ночь, пасла и доила колхозных коров. Мы собирали в поле колоски пшеницы и мороженую картошку, тем и жили…Мамочка была ласковая, заботливая, столько пережила, что историй хватит на отдельную книгу».
Все истории отзывались гордостью и болью в сердце собравшихся родственников. Каждому был вручен памятный альбом и цветы. Звучали воспоминания детей и внуков.
Семья Зебницкого Виктора Петровича, который является сыном одной из наших героинь, замечательно исполняла песни под аккомпанемент баяна. Трогательно звучала песня о маме в исполнении Антона Огрызкова.
После окончания мероприятия, Татьяна Сергеевна Крепкая заместитель главы администрации Венгеровского района, поздравила всех с Днём Матери, поблагодарила организаторов мероприятия, сказала о том, что планируется дальнейшая работа по сбору материала для продолжения книги, так как не все матери – героини вошли в этот памятный альбом.
Завершающей ноткой мероприятия прозвучала прекрасная мелодия о матери и о Руси с просмотром фотографий семейного архива в память о прекрасных, удивительных женщинах. Женщинах, которые дарили людям жизнь, оберегали и поднимали на ноги, одаривая безграничной любовью.
Вот так закончился рассказ о людях, умеющих преодолевать трудности, о людях, которыми гордятся потомки и все мы, живущие после… Эти истории о женщинах, чей уникальный опыт сохранения семейных ценностей и семейного тепла достоин подражания и может послужить образцом семейного благополучия и счастья для подрастающей молодёжи.
Материал подготовила Оксана Шарапова,
МКУ «КЦСОН Венгеровского района»