Задевая особые струны в сердце

Богата земля Новосибирская талантами. Много здесь поэтов, писателей, людей творческих, одаренных. Рассказать об одном таком человеке -Александре Ивановиче Плитченко - пришла в социально – реабилитационное отделение для несовершеннолетних Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Владимировна Гуляева, работник центральной библиотеки. Много нового, интересного узнали дети об этом замечательном человеке.
Александр Иванович - большой поэт и писатель, переводчик алтайского эпоса. Он - наш земляк, родился в Куйбышевском районе, стихи начал писать ещё в детстве. Первая книжка для детей «Про Сашку», а следом — первая книга стихов «Аисты улетают за счастьем». Второй стихотворный сборник «Облака, деревья, травы». И ещё более 20 сборников.
В его творчестве особое место занимает природа своего родного сибирского края, её красота и величие. Множество произведений написано о животных, о родительском доме - «дом, в котором мы рождаемся, который полнится запахом хлеба, березовым свежим теплом». И обо всём этом поведала ребятишкам Светлана Владимировна. Она читала его замечательные произведения, а дети с замиранием слушали, впитывали в себя эти прекрасные строки. Прозрачно - чистый и ясный, как воздух сельского приволья, стих его сразу же располагал к себе, ложился на душу.
Полевыми птицами звенело,
Осыпало росы на леса,
Утро не алело — зеленело
И текло от почвы в небеса!
Поэт умел видеть многое в самом, казалось бы, незначительном явлении и в стихах или прозе выразить это так, что всегда задевало какие-то особые струны в сердце.
И встреча эта стала интересной и полезной для ребят, коснулась сердца каждого из них, оставила глубокий след на душе.
Материал подготовила Оксана Шарапова,
МКУ «КЦСОН Венгеровского района»