Председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич избран координатором Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области
25 марта состоялось первое в новом составе заседание Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Командная работа законодательной, представительной, исполнительной власти дает хороший результат, убежден Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель Совета по взаимодействию Андрей Шимкив. По оценке Андрея Шимкива, Совет с годами «окреп и набрал хорошую форму». Хорошей традицией стало участие в работе Совета членов Правительства Новосибирской области, министров, Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. «В силу известных причин в нашей совместной очной работе был достаточно длительный перерыв, – отметил Андрей Шимкив. – Но жизнь на месте точно не стояла.
Задачи перед депутатами всех уровней ставила. И подводя итоги нашей совместной работы в шестом созыве Законодательного Собрания, могу сказать, что мы их выполняли».
Собрания Новосибирской области. В новом составе – 36 человек, в том числе 12 тех, кто ранее в его работе не участвовал: Совет обновился на треть. «Очень надеюсь, что новые наши коллеги, кто получил сегодня удостоверения, боевых качеств нашему взаимодействию добавят и традицию не замалчивать проблемы, а нести сюда и совместно решать, поддержат и сохранят», – подчеркнул спикер регионального парламента.
Координатором Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области в седьмом созыве Законодательного Собрания избран председатель Совета депутатов Венгеровского района Новосибирской области Владимир Никулич.
На первом заседании Совет по взаимодействию рассмотрел проблемы «незавершенки» в сфере строительства. Председатель Совета депутатов Мошковского района Александр Нарушевич в своем докладе обобщил информацию о реализации проектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта в муниципальных образованиях Новосибирской области. По его сведениям, за последние десять лет в районах и городских округах области накопилось более ста проектов по строительству и реконструкции, которые прошли государственную экспертизу, но не были реализованы. Например, в Карасукском районе их 13 – по строительству водопроводных сетей, модернизации теплосетей и реконструкции котельных, электроснабжению улиц. В Ордынском районе не реализовано шесть проектов: по реконструкции школьных зданий, строительству ДК и спортивного объекта, обустройству полигона твердых бытовых отходов. Девять проектов по водоснабжению, ремонту дорог и газоснабжению не реализовано в Бердске. В Венгеровском районе создано и не доведено до финала восемь проектов по реконструкции теплосетей и ремонту дорог. Не нашли своего воплощения десять проектов в Искитимском районе: реконструкция детсада и школы, ремонт дорог и объектов социальной инфраструктуры, строительство хоккейной площадки. Только Тогучинский район не имеет проектов, получивших положительное заключение госэкспертизы и в итоге не реализованных.
«За каждой проектно-сметной документацией стоят бюджетные средства, и не такие уж маленькие, – отметил Александр Нарушевич. – 156 миллионов рублей муниципальные образования потратили на разработку ПСД за 2010-2020 годы. Все-таки хотелось бы, чтобы эти все проекты не пылились на полках».
Совет по взаимодействию регионального парламента с представительными органами муниципальных районов и городских округов рекомендовал главам муниципальных образований до первого июня текущего года предоставить на рассмотрение отраслевым министерствам перечни объектов незавершенного строительства. Также в решении Совета – рекомендовать Правительству области принять решения о порядке дальнейшего использования проектов, уже разработанных и получивших положительное заключение госэкспертизы.
Комментируя итоги заседания Совета Владимир Никулич обозначил некоторые важные моменты:
«В Совете по взаимодействию я работаю уже 11 лет. Третий год являюсь его координатором. На прошедшем заседании коллеги-председатели мне вновь доверили возглавить координационный Совет. На рассмотрение Совета по взаимодействию выносятся вопросы, которые актуальны для всех районов Новосибирской области, для всех групп населения. Одним из основных, рассматриваемых на заседаниях Совета, является кадровый вопрос. С докладом по этой проблеме я выступал на выездном заседании. Кое-что удалось решить, но основное предложение по возврату распределения студентов, обучающихся на бюджетной основе, пока в стадии обсуждения».
«Говоря о кадрах, нельзя не сказать о занятости населения, – продолжает координатор Совета. – Многие предприятия и учреждения испытывают трудности с кадрами. Не хватает не только квалифицированных специалистов, но представителей массовых профессий. В этом отношении сельхозпредприятия оказались едва ли не в худшем положении. Для них наступает настоящий кадровый голод. В тоже время в нашем районе немало людей, которые порой годами нигде не работают и к этому не стремятся, мотивируя тем, что не могут найти работу. Ситуацию нужно менять, и мы будем её обсуждать и разрабатывать предложения».
По мнению В. Н. Никулича, требует серьезного обсуждения и проблема незаконного оборота спиртосодержащей продукции:
– Вроде бы в последние годы значительно ужесточена административная ответственность за правонарушения, связанные с оборотом и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также предусмотрена уголовная ответственность за данные деяния. Но складывается впечатление, что так называемой «паленой» водки и спирта едва ли стало меньше.
«Будем рассматривать на Совете по взаимодействию другую тему, поднятую мной и касающуюся проблем, возникающих в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, – добавил Владимир Никулич. – В чем суть? Во времена перестройки и «диких реформ», по-другому назвать те годы не могу, земли сельхозназначения были распределены по долям. Но доли, к сожалению, в большинстве своем не выделены и не оформлены. Кто-то уехал, кого-то уже нет, кому-то они просто не нужны. И теперь получается, что инвестор, который мог бы прийти и начать возделывать земли сделать это не может, у него нет на то юридических оснований.
«Важный вопрос для жителей района, который был решен – это сбор валежника, – подчеркнул Владимир Никулич. – Теперь его можно собирать повсеместно и в любое время года. Кстати, это была инициатива Венгеровского районного Совета депутатов. Нужно признать, что в законодательстве есть еще достаточно белых пятен и они осложняют жизнь нашему населению. Так что у Совета по взаимодействию еще много работы».